「豚肉のサルティンボッカ風」の材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・400g
生ハム・・・4枚
バジル・・・8枚
コショウ・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
白ワイン・・・1/4カップ
[A]
コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
水・・・1/4カップ
ジャガイモ・・・2コ
レモン(くし形切り)・・・4切れ
【作り方1】
豚ロース肉は4等分にして重ね、生ハムとバジルを1枚ずつはさんで二つ折りにします(4コ作ります)。
コショウをふり、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
バターが半分位溶けたら1を入れて両面に焼き色をつけます。
白ワインを加えてアルコール分をとばし、Aを加えます。煮汁を半分位まで煮詰めます。
【作り方3】
ジャガイモは皮をむいて2cm角に切ります。
鍋にジャガイモと水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でます(強火→弱火)。
水気をきり、鍋を火にかけてゆすり、粉ふきいもにします(中火)。
【作り方4】
皿に2と3を盛りつけ、残りのバジルとレモンを添えます。