「桜エビと青のりのゼッポリーネ」の材料(4人分)
[A]
強力粉・・・100g
薄力粉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
桜エビ(乾燥)・・・12g
青のり(乾燥)・・・3g
[B]
水・・・170g
インスタントドライイースト・・・5g
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
【準備】
Bを合わせて溶かします。
【作り方1】
ふたつき保存容器(またはボウル)にAを入れて混ぜます。
Bを加えて均一になるようにゴムベラで混ぜます。
粉気がなくなったら表面を平らにしてふたをします。
【作り方2】
1を温かいところで生地が2倍位にふくらむまで発酵させます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
2をスプーン等で落としながら全体が薄く色づく位に揚げます。
【作り方4】
熱いうちに塩をふり、盛りつけます。
「桜エビと青のりのゼッポリーネ」のコツ・ポイント
・生地をすくう際はスプーンに油をつけると生地がつきにくく作業がしやすいです。
・1人7~8コ(全体で約30コ)が目安です。