「カジキのコトレッタ」の材料(4人分)
カジキ・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
[A]
卵・・・1コ
オリーブ油・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ3
パン粉(ドライ)・・・適量
《トマトソース》
タマネギ・・・1/3コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1/2
カットトマト(缶)・・・200g
[B]
オレガノ(ドライ)・・・適量
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
砂糖・・・適量
オリーブ油・・・適量
葉野菜・・・適量
【準備】
パン粉はザルで漉して細かくします。
【作り方1】
カジキは塩、コショウをふります。
【作り方2】
ボウルにAを合わせてよく混ぜます。
1を入れ、上下返しながらカジキの表面につけてバットに移し、2~3分おきます。
【作り方3】
2にパン粉をまんべんなくつけます。
余分なパン粉を落とし、片面にテーブルナイフ等で格子模様をつけます。
【作り方4】
フライパンにやや多めのオリーブ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
3を格子模様を下にして並べ、香ばしい色がつくまで揚げ焼きにします。
裏面も同様に揚げ焼きにします。
【作り方5】
トマトソースを作ります。
タマネギとニンニクはみじん切りにします。
オリーブ油と共に鍋に入れて炒めます(中火~弱火)。
カットトマトを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
Bを加えて味を調えます。
【作り方6】
葉野菜と共に4を器に盛りつけ、5をかけます。
「カジキのコトレッタ」のコツ・ポイント
揚げ焼きにするときはサラダ油を使ってもよいでしょう。