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【レシピ】イタリア風カツレツ「カジキのコトレッタ」

コトレッタはイタリア語でカツレツのこと。イタリアで人気のカジキに粉チーズ入りの衣をまとわせ、外はカリッと、身はふっくらジューシーに仕上げます。相性抜群のトマトソースをたっぷり添えてお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「カジキのコトレッタ」の材料(4人分)

カジキ・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

[A]
 卵・・・1コ
 オリーブ油・・・小さじ1
 粉チーズ・・・大さじ3

パン粉(ドライ)・・・適量

《トマトソース》
タマネギ・・・1/3コ
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1/2
カットトマト(缶)・・・200g

[B]
 オレガノ(ドライ)・・・適量
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・適量
 砂糖・・・適量

オリーブ油・・・適量
葉野菜・・・適量

【準備】

パン粉はザルで漉して細かくします。

【作り方1】

カジキは塩、コショウをふります。

【作り方2】

ボウルにAを合わせてよく混ぜます。

1を入れ、上下返しながらカジキの表面につけてバットに移し、2~3分おきます。

【作り方3】

2にパン粉をまんべんなくつけます。

余分なパン粉を落とし、片面にテーブルナイフ等で格子模様をつけます。

【作り方4】

フライパンにやや多めのオリーブ油を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

3を格子模様を下にして並べ、香ばしい色がつくまで揚げ焼きにします。

裏面も同様に揚げ焼きにします。

【作り方5】

トマトソースを作ります。

タマネギとニンニクはみじん切りにします。

オリーブ油と共に鍋に入れて炒めます(中火~弱火)。

カットトマトを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

Bを加えて味を調えます。

【作り方6】

葉野菜と共に4を器に盛りつけ、5をかけます。

「カジキのコトレッタ」のコツ・ポイント

揚げ焼きにするときはサラダ油を使ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.1.6

最終更新日:2023.2.6

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