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【レシピ】イタリア風具沢山スープ「冬野菜のリボリータ」

リボリータはイタリア語で「再び煮込む」という意味です。かたくなったパンや豆を入れるのが基本ですが、家庭ごとにそれぞれの味わいがあります。今回は冬野菜をふんだんに使い、寒い日の夜食にもぴったりの一皿にしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.6

「冬野菜のリボリータ」の材料(4人分)

白菜・・・200g
ダイコン・・・150g
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・75g
長ネギ・・・1本
ニンニク・・・1片
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
オリーブ油・・・大さじ2
ミックスビーンズ・・・100g
バゲット・・・60g

[A]
 コンソメスープの素(顆粒)・・・小さじ1
 水・・・2カップ
 塩・・・小さじ1/3

粉チーズ・・・大さじ2
パセリ・・・少々

【作り方1】

長ネギは1cm幅に切ります。

ニンニクは薄切りにします。

ジャガイモは皮をむき、1~2cm角に切ります。

それ以外の野菜は1~2cm角に切ります。

豚バラ肉は1cm幅に切ります。

バゲットは2cm角に切ります。

【作り方2】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしたら豚バラ肉を加えて薄く焼き色がつくまで炒めます(中火)。

野菜を加え、全体にしんなりするまで炒めます(強火)。

【作り方3】

A、ミックスビーンズ、バゲットを加えて沸騰したらふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方4】

器に盛りつけ、粉チーズとパセリをかけます。

「冬野菜のリボリータ」のコツ・ポイント

野菜はご家庭にあるものに変更してもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.1.6

最終更新日:2023.2.6

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