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【レシピ】春の魚をお手軽に!「サワラの味噌マヨ焼き」

冷めても美味しい味噌マヨネーズ焼きです。青のりの風味が食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「サワラの味噌マヨ焼き」の材料(4人分)

サワラ…4切れ(1切れ約100g)
塩・・・適量

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ1/2

青のり・・・適量
キャベツ・・・小1/3コ(約200g)
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・適量
ミニトマト・・・適量

【作り方1】

サワラは塩をしてしばらくおきます。

【作り方2】

1の水気をふき取ってグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

合わせたAを塗り、さらにグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

焼き上がったら青のりをふります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

ポリ袋に塩、オリーブ油と共に入れ、よくもんで10分ほどおきます。

【作り方4】

器に2、3を盛りつけ、ミニトマトを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.2.4

最終更新日:2023.3.3

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