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【レシピ】手軽に「温野菜のラクレット風チーズソース」

ラクレットとは「削るもの」「引っかくもの」を意味します。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフで削いでジャガイモなどにからめて食べることからこの名がつきました。今回はピザ用チーズを使って作る、お手軽レシピです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「温野菜のラクレット風チーズソース」の材料(4人分)

《チーズソース》
ピザ用チーズ・・・80g
片栗粉・・・小さじ1
牛乳・・・1/4カップ~
ニンニク(すりおろし)・・・少々

《具》
ジャガイモ・・・2コ
ブロッコリー・・・80g
サヤインゲン・・・25g
ミニトマト・・・4コ
好みのパン・・・適量

【作り方1】

ジャガイモはよく洗います。

ブロッコリーは小房に分けます。

サヤインゲンは筋を取り、食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを30分に設定し茹でます(強火→中火)。

竹串がスッと通る位になったらブロッコリーとサヤインゲンも加えて茹で、ザルに上げます。

ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

チーズソースを作ります。

フライパンにチーズソースの材料を入れて混ぜ、火にかけます(中火)。

全体を混ぜながら溶かし、沸騰してなめらかになったら火を止めます。

【作り方4】

器に2、ミニトマト、パンを盛りつけて3をかけます。

「温野菜のラクレット風チーズソース」のコツ・ポイント

・ジャガイモは皮つきで丸ごと茹でると風味がよいです。

・チーズソースは片栗粉を入れることで分離せずなめらかに仕上がります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年04月04日

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