「温野菜のラクレット風チーズソース」の材料(4人分)
《チーズソース》
ピザ用チーズ・・・80g
片栗粉・・・小さじ1
牛乳・・・1/4カップ~
ニンニク(すりおろし)・・・少々
《具》
ジャガイモ・・・2コ
ブロッコリー・・・80g
サヤインゲン・・・25g
ミニトマト・・・4コ
好みのパン・・・適量
【作り方1】
ジャガイモはよく洗います。
ブロッコリーは小房に分けます。
サヤインゲンは筋を取り、食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
鍋にジャガイモとたっぷりの水を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを30分に設定し茹でます(強火→中火)。
竹串がスッと通る位になったらブロッコリーとサヤインゲンも加えて茹で、ザルに上げます。
ジャガイモは食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
チーズソースを作ります。
フライパンにチーズソースの材料を入れて混ぜ、火にかけます(中火)。
全体を混ぜながら溶かし、沸騰してなめらかになったら火を止めます。
【作り方4】
器に2、ミニトマト、パンを盛りつけて3をかけます。
「温野菜のラクレット風チーズソース」のコツ・ポイント
・ジャガイモは皮つきで丸ごと茹でると風味がよいです。
・チーズソースは片栗粉を入れることで分離せずなめらかに仕上がります。