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【レシピ】スイス風「魚のムニエル~レモンバター添え~」

スイスにはワカサギのような淡水魚ペルシェをフライやムニエルにして、マヨネーズやレモンバター等でいただく「フィレドペルシェ」という名物料理があります。今回は切り身の魚にアレンジし、爽やかなレモンバターを添えました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「魚のムニエル~レモンバター添え~」の材料(4人分)

白身魚(サワラ、タイ等)・・・4切れ
塩・・・小さじ1/3
小麦粉・・・適量
バター・・・30g

[レモンバター]
 バター・・・50g
 レモン汁・・・大さじ1/2
 パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ

ジャガイモ・・・2コ

【準備】

バターは室温に戻します。

【作り方1】

レモンバターの材料は混ぜ合わせます。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいて2cm角に切ります。

鍋に水と共に入れ、火にかけます(強火→中火)。

やわらかくなったら水気をきり、鍋を火にかけてゆすり、粉ふきいもにします(中火)。

【作り方3】

白身魚に塩をふってしばらくおきます。

水分を拭き取り、小麦粉をまぶします。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

バターが溶けたら3を入れ、バターをかけながら両面をこんがりと焼きます。

【作り方5】

皿に2と4を盛りつけ、温かいうちに好みの量のレモンバターをつけて頂きます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月10日

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