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【レシピ】スイス伝統の味! ジャガイモの「ロスティ」

細切りのジャガイモを表面がカリカリになるまで焼いた、スイスの伝統料理です。料理のつけ合わせにしてもよく、ベーコンや目玉焼きと一緒に食べるのもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「ロスティ」の材料(2枚分)

ジャガイモ・・・2コ(約300g)
塩・・・少々
粉チーズ・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・適宜

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにします。

ボウルに入れ、塩と粉チーズを加えて混ぜます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能で160℃に設定し、1を2つに分けて入れます。

表面をしっかり押さえて平らにし、ふたをして焼きます。

焼き色がついたら返し、さらに焼きます。

【作り方3】

両面がこんがりと焼けたら器に盛りつけ、あればイタリアンパセリを飾ります。

「ロスティ」のコツ・ポイント

・ジャガイモは水にさらさずそのまま焼くことで、まとまりやすくなります。

・1枚に大きく焼いて食べやすい大きさに切ってもよいでしょう。

・焼く時間は表5分、裏3分が目安です。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年04月25日

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