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【レシピ】ほんのり酸味が食欲そそる「豚肉のクリーム煮」

スイスで人気の「仔牛のクリーム煮」を家庭で作りやすくアレンジしました。白ワインと生クリームでほんのり酸味があるクリームソースがパンにもご飯にもピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「豚肉のクリーム煮」の材料(4人分)

豚ヒレ肉・・・300g

[下味]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ(白)・・・適量

バター・・・25g
タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・1片
キノコ(マッシュルーム・エリンギ・シメジなど)・・・合わせて200g
白ワイン・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
塩、コショウ(白)・・・各適量

【作り方1】

豚ヒレ肉は1cm幅の棒状に切って下味をつけます。

【作り方2】

タマネギ、ニンニクは薄切りにします。

マッシュルームは5mm厚さに切ります。

エリンギは3~4cm長さの短冊切りにします。

シメジは小房に分けます。

【作り方3】

フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

バターが溶けたら1を加えて炒めます。

全体に色が変わったら取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにタマネギ、ニンニク、塩ひとつまみを加えて炒めます(中火)。

しんなりしたらキノコを加え、さらに炒めます。

白ワインを加えて1/3量位まで煮詰め(強火→中火)、生クリームを加えてひと煮立ちさせます(強火)。

【作り方5】

豚ヒレ肉を戻し入れて火を通し、塩、コショウで味を調えます(中火)。

器に盛りつけます。

「豚肉のクリーム煮」のコツ・ポイント

・キノコはお好みのものでよいでしょう。

・豚ヒレ肉は輪切りにしてから棒状に切ることで、加熱してもやわらかくいただけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年06月23日

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