「豚肉のクリーム煮」の材料(4人分)
豚ヒレ肉・・・300g
[下味]
塩・・・小さじ1/2
コショウ(白)・・・適量
バター・・・25g
タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・1片
キノコ(マッシュルーム・エリンギ・シメジなど)・・・合わせて200g
白ワイン・・・1カップ
生クリーム・・・1カップ
塩、コショウ(白)・・・各適量
【作り方1】
豚ヒレ肉は1cm幅の棒状に切って下味をつけます。
【作り方2】
タマネギ、ニンニクは薄切りにします。
マッシュルームは5mm厚さに切ります。
エリンギは3~4cm長さの短冊切りにします。
シメジは小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにバターを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
バターが溶けたら1を加えて炒めます。
全体に色が変わったら取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにタマネギ、ニンニク、塩ひとつまみを加えて炒めます(中火)。
しんなりしたらキノコを加え、さらに炒めます。
白ワインを加えて1/3量位まで煮詰め(強火→中火)、生クリームを加えてひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方5】
豚ヒレ肉を戻し入れて火を通し、塩、コショウで味を調えます(中火)。
器に盛りつけます。
「豚肉のクリーム煮」のコツ・ポイント
・キノコはお好みのものでよいでしょう。
・豚ヒレ肉は輪切りにしてから棒状に切ることで、加熱してもやわらかくいただけます。