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【レシピ】ゆで卵でボリュームUP!「ポテたまサラダ」

マヨネーズと粒マスタードの味付けで仕上げたポテトサラダです。茹で卵を加えて、ボリュームも栄養もアップします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「ポテたまサラダ」の材料(4人分)

卵・・・2コ
ジャガイモ・・・小4コ(約400g)
水・・・約1/2カップ
塩・・・少々
ロースハム・・・4枚

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ3
 粒マスタード・・・大さじ1
 コショウ(黒)・・・適量

ベビーリーフ・・・適量

【作り方1】

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます。

茹で上がったら水にとって殻をむき、2~3㎝角に切ります。

【作り方2】

ジャガイモは皮つきのまま小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきります。

【作り方3】

2をフライパンに並べて水と塩を加え、ふたをして火にかけます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(強火→中火)。

【作り方4】

ロースハムは1㎝角に切ります。

【作り方5】

ボウルにAを合わせ、1、3、4を加えてサッと混ぜ合わせます。

ベビーリーフと共に皿に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年05月24日

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