家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

52 view

【レシピ】旬の味!「春にんじんのスープ」

にんじんの甘さを堪能できる、旬の時期にぜひ作って頂きたいスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「春にんじんのスープ」の材料(4人分)

ニンジン・・・1と1/2本(約300g)
ロースハム・・・4枚
ホールコーン(缶)・・・小1缶(約60g)
オリーブ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

ニンジンは5㎜幅の輪切りまたは半月切りにします。

ロースハムは半分に切ってから5㎜幅に切ります。

【作り方2】

鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、ニンジンを加えて炒めます(中火)。

【作り方3】

Aとロースハム、ホールコーンを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

塩、コショウで味を調えます。

器に注ぎ、パセリをふります。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

手軽にできる省エネ&節電方法で年間約15,000円※の節約に!?

26074view
2

洗面台の排水口の詰まり対策と簡単掃除のコツ!

81322view
3

お風呂のピンク汚れはカビじゃない!? 原因・落とし方・予防法とは?

858557view
4

洗濯機の嫌なニオイを取る方法と、重曹を使った掃除方法のご紹介

43738view
5

エアコンをつけると花粉が入ってくる⁉️ 花粉の季節のエアコン活用法とは?

68700view

おすすめ記事

お風呂のカビ掃除はラップでパック! 放置してる間にピカピカに!

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード