家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

501 view

【レシピ】和風「新わかめとカニカマのごまマヨサラダ」

歯ごたえのあるわかめとモヤシのシャキシャキ食感が美味しい、簡単和風サラダです。ごまマヨソースで和えて、コクのある一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「新わかめとカニカマのごまサラダ」の材料(4人分)

生ワカメ・・・80g
モヤシ・・・1袋(約200g)
塩・・・適量
カニカマボコ・・・5本(約75g)

[A]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3と1/2

【作り方1】

生ワカメは食べやすい大きさに切ってサッと茹でて水にとり、水気を絞ります。

同じ湯に塩を入れてモヤシを茹で、ザルに上げて冷まします。

【作り方2】

カニカマボコはほぐします。

【作り方3】

ボウルにAを合わせます。

1、2を加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


お湯を沸かす時は「湯わかし」機能がとっても便利!
お湯の沸騰を検知すると、音でお知らせして自動で消火してくれます。余分な加熱をしないので省エネです。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

設定した時間になると消火する「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

2021年06月28日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

排気口カバー洗ってる? ガスコンロの洗い方を徹底解説! 自分でできるプロの技を公開

183244view
2

常温保存はNG!?【麦茶】を作る時の注意点と「保存」について

194833view
3

【メーカーに聞く】パン粉は常温保存でいいの? 生パン粉・乾燥パン粉の違いとは?

197970view
4

キッチン下に置くのはNG!? 賞味期限は? 季節で変わる【お米の保存期間】と【保存方法】

123498view
5

散らかった玄関をすっきりキレイに! 収納王子に学ぶ玄関収納のコツ

12650view

おすすめ記事

子どものスマホ利用のトラブル、どう防ぐ? プロに聞く制限方法と対策とは?

品種ごとの特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう

リフォーム検討中の方必見! 我が家にピッタリの床暖房を見つけよう

冷蔵庫保存はNG! 美味しい『さつまいも』の見分け方と正しい保存方法

テレワークの運動不足解消に! 自宅でできるリフレッシュ方法

おすすめキーワード