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【レシピ】大満足「厚揚げとスナップエンドウの炒め煮」

厚揚げをたっぷりの野菜と炒め、ボリュームのあるおかずに仕上げます。オイスターソースの香りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「厚揚げとスナップエンドウの炒め煮」の材料(4人分)

厚揚げ・・・4枚
スナップエンドウ・・・16本
ヤングコーン・・・8本
ニンジン・・・1/2本
ショウガ(せん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3/4カップ
 酒・・・1/3カップ
 オイスターソース・・・大さじ2強

水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量

【作り方1】

厚揚げは十文字の4等分に切り、さらに斜め半分に切ります。

グリルに並べて焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

スナップエンドウは筋を取り、半分に切ります。

ヤングコーンは半分に切り、ニンジンは3㎜厚さの半月切りにします。

鍋に湯を沸かして塩を加え、ニンジン、ヤングコーン、スナップエンドウの順に加えて茹でます。

【作り方3】

Aは合わせます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを加えて炒めます(弱火)。

1とAを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火)。

【作り方5】

2を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

仕上げにゴマ油を加え(強火)、皿に盛ります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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