家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

249 view

【夏の一汁一菜献立レシピ(6)】水曜日「キーマカレーと夏野菜グリル 他」

大人も子どもも大好きな一汁一菜献立をご紹介します。豚ひき肉で作るお手軽キーマカレーは、グリルで焼いた夏野菜をトッピングして彩りを添えました。アボカドと茹で卵とツナを、マヨネーズと粒マスタードでざっくりと混ぜ合わせた、濃厚でクリーミーな簡単サラダと一緒に召し上がれ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

夏の一汁一菜献立(6)水曜日の献立
TOKYO GAS
水曜日は大人も子どもも大好きな一汁一菜献立をご紹介します。

暑くなると無性にカレーが食べたくなりますが、お肉や野菜をカットしたり、すべての材料に火が通るまで煮込むとなると、意外に時間がかかるものです。そんな時には、ひき肉を使ったキーマカレーはいかがでしょうか?

調理のポイントは週末の下ごしらえです。今日使う下ごしらえ食材の、タマネギ、ニンジン、ショウガは、全てみじん切りにしてしんなりするまでひき肉と炒め合わせておきました。あとは、カットトマトの缶詰と調味料を合わせて10分間煮込むだけ。じっくり煮込んだような、本格的なカレーがあっという間にできあがります。

煮込んでいる間は時間に余裕が生まれるので、トッピングの野菜をグリルで香ばしく焼いておきます。お皿の上が華やかになるだけでなく、野菜の食感と香ばしい風味がカレーのアクセントにもなります。

アボカド、茹で卵、ツナをマヨネーズと粒マスタードで合わせた濃厚でクリーミーなサラダと一緒に召し上がれ。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「キーマカレー用具材(冷凍)」です。使用する日の朝に忘れずに冷蔵庫へ移して、半解凍しておきましょう。

「キーマカレー用具材」に入っているタマネギ、ニンジン、ショウガなどの香味野菜はカレーの味を決める重要な食材です。下ごしらえの際にしっかりと炒めておくことで時短でもおいしい! に繋がりますので手抜きせずに作っておきたいですね。

「キーマカレーと夏野菜グリル」の材料(4人分)

キーマカレー用具材・・・全量

[A]
 カットトマト(缶)・・・1缶
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 中濃ソース・・・大さじ2
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 カレー粉・・・大さじ1~2
 砂糖・・・小さじ1
 水・・・1カップ

塩・・・小さじ1/4
砂糖、コショウ・・・各適量

ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・・1/2コ
サラダ油・・・適量

ご飯・・・適量

「アボカドと茹で卵のサラダ」の材料(4人分)

卵・・・2コ
アボカド・・・1コ
ツナ(缶)・・・1缶(約165g)

[A]
 マヨネーズ・・・大さじ4
 粒マスタード・・・大さじ1
 コショウ・・・適量

ベビーリーフ・・・1袋

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図
TOKYO GAS
フライパンではキーマカレーを、グリルではカレーにトッピングする焼き野菜を、片手鍋ではサラダ用の茹で卵を作ります。

じっくり、コトコト煮込むタイプのカレーでは深鍋を使って鍋の中を対流させながら加熱すると熱効率がいいですが、時短でカレーを作りたい時はフライパンを使いましょう。理由は鍋底の面積が広いので火に接する面積が大きいから。まんべんなく全体に火が通り、水分の蒸発も早いので、手早く仕上げることができますよ。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

グリルとコンロ2口使う今回の献立は、慌ただしいように見えて、実は手順はとてもシンプルです。
カレーも茹で卵もグリル野菜も、セットしたら加熱はガスコンロにお任せ。難しい手順は一つもないので、工程表を見て頭の中を整理してから始めれば難なくこなせます。

また、すべての材料をキッチンに揃えておけば、欲しい時にすぐに手が届くので調理がスムーズに進みます。

まずは茹で卵を作るところから、調理スタートです!!
工程表
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでできたてを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

ボリューム満点「キーマカレーと夏野菜グリル」

キーマカレーと夏野菜グリル
TOKYO GAS
豚ひき肉で作るお手軽キーマカレーです。グリルで焼いた夏野菜をトッピングして彩りを添えました。カレーにカットトマトの缶詰を加えれば、家庭のカレーがレストランで食べるような本格的なカレーに変身します。野菜はサラダ油を絡めてから焼けば水分が蒸発しないので、表面は香ばしいのにしっとりと焼き上がります。

ツナ缶で旨味プラス「アボカドと茹で卵のサラダ」

アボカドと茹で卵のサラダ
TOKYO GAS
アボカド、茹で卵、ツナをマヨネーズと粒マスタードでざっくりと混ぜ合わせた簡単サラダです。この組み合わせは大人から子どもまで食べやすいので、苦手な方も少ないのではないでしょうか。森のバターといわれるアボカドはねっとりと濃厚でクリーミー。さらに、茹で卵とツナを加えてボリュームと旨味をプラスしました。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
※搭載機能や機能名は機種によって異なります。/各画像はイメージです。

コンロもキッチン用品も!東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】


キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップ
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!

あわせて読みたい

夏の一汁一菜献立レシピ(6)タイトル
TOKYO GAS

2021年06月16日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法

662017view
2

メロンの食べ頃はいつ? 正しい保存方法とは? 種類や栄養なども合わせて紹介!

82684view
3

食パンは冷凍保存がベスト! 正しい食パンの保存方法&美味しく焼くコツ

917874view
4

「天ぷら」をサクサクに揚げる温度・作り方&温め直しのコツ&レシピ

964216view
5

【教育研究家に聞く】子どもが幼稚園・保育園を嫌がる・・・登園拒否への対応は?

198946view

おすすめ記事

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

おすすめキーワード