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【レシピ】夏の味「豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどん」

焼きなすと豚しゃぶをのせた、ボリュームたっぷりの冷やしうどんです。梅ダレの酸味が食欲をそそります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「豚しゃぶと焼きなすの冷やしうどん」の材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒、塩・・・各適量
ナス・・・4本
塩、オリーブ油・・・各適量
青ジソ・・・10枚
うどん(冷凍)・・・4玉

[A]
 梅肉・・・40g
 みりん・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ1

[B]
 白だし・・・大さじ3
 水・・・1カップ

【作り方1】

鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れます。

豚肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します(中火~弱火)。

【作り方2】

ナスはガクを取り、皮目に浅く包丁を入れてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分~ 

焼き上がったら熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切って塩とオリーブ油をからめます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

青ジソはせん切りにします。

Aは合わせて梅ダレを作ります。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。

氷水に取り、水気をしっかりときります。

【作り方5】

器に4、1、2を盛りつけ、合わせたBをかけます。

梅ダレをかけ、青ジソをのせます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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