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【レシピ】ボリューム満点!「夏野菜たっぷり酢豚」

豚肉の切り落としをきゅっと丸めて肉団子風にします。たっぷりの夏野菜と一緒に甘酢あんとからめて彩りのよい一品に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「夏野菜たっぷり酢豚」の材料(4人分)

豚肉(切り落とし)・・・300g
塩、コショウ、酒・・・各適量
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
キュウリ・・・2本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
タマネギ・・・1/2コ
ヤングコーン・・・8本
ショウガ(みじん切り)・・・1片分

[A]
 酢・・・大さじ2
 水・・・1/2カップ
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 醤油・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
 コショウ・・・適量
 片栗粉・・・小さじ2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚肉は塩、コショウ、酒をからめて下味をつけます。

16等分にして丸く握り、表面に片栗粉をまぶします。

【作り方2】

キュウリは縞目に皮をむき、乱切りにします。

パプリカは食べやすい大きさ、タマネギは1.5㎝幅のくし形切りにします。

ヤングコーンは半分に切ります。

Aは合わせます。

【作り方3】

鍋に湯を沸かしてサラダ油を加えます。

タマネギ、パプリカ、ヤングコーン、キュウリの順に入れてコンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます(中火)。

ザルに上げて水気をきります。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を入れて温度調節機能を180℃に設定します。

転がしながら全体に焼き色をつけ、火を通します。

【作り方5】

ショウガを加えてサッと炒め、Aと3を加えてひと煮立ちさせます(強火~中火)。

仕上げにゴマ油を加え、皿に盛ります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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