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【レシピ】食感が楽しい「厚揚げときゅうりのピリ辛炒め」

シャキシャキのキュウリの食感が涼やかな、夏におすすめの炒めものです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「厚揚げときゅうりのピリ辛炒め」の材料(4人分)

厚揚げ・・・4枚
キュウリ・・・3本
塩・・・適量
パプリカ・・・1/2コ
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
豆板醤・・・小さじ1/2~

[A]
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ1
 黒酢(または酢)・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 コショウ・・・適量

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

厚揚げは長さ半分にして1㎝幅に切り、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

キュウリは板ずりをして4~5㎝長さの棒状に切ります。

パプリカは長さを半分にして7~8㎜幅に切ります。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、豆板醤を炒めます(弱火)。

香りが出たら、パプリカ、キュウリの順に加えて炒めます(強火~中火)。

【作り方4】

1とAを加えて炒め合わせます。

仕上げにゴマ油を回しかけ、皿に盛りつけます。

「厚揚げときゅうりのピリ辛炒め」のコツ・ポイント

お子さまが召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作るとよいでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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