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【レシピ】食べごたえ抜群「かぼちゃと豚肉の香り炒め」

グリルで焼いたカボチャの甘味と豚肉の旨味が相性ぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「かぼちゃと豚肉の香り炒め」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・300g
塩、酒・・・各適量
カボチャ・・・300g
サヤインゲン・・・50g
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1と1/2
 砂糖・・・大さじ1
 粗びきコショウ(黒)・・・小さじ1/2

ゴマ油・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

サヤインゲンは筋を取って3~4㎝長さに切り、塩茹でにします。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。

香りが出たら、1を加え、両面に焼き色がつくまで炒めます(強火~中火)。

【作り方5】

2とAを加えて混ぜ合わせながら炒め、3を加えます。

仕上げにゴマ油をまわしかけ、皿に盛りつけます。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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