東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【夏の一汁一菜献立レシピ(10)】火曜日「そうめんチャンプルー 他」

沖縄の代表的な家庭料理をメインにした一汁一菜献立です。そうめんや野菜、卵、ランチョンミートを炒めてチャンプルーを作ります。一緒にいただくのは鶏肉となすを入れたボリューム満点の味噌汁です。なすはグリルで蒸し焼きにしました。ふっくらとジューシーな食感が楽しめますよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.1

目 次

夏の一汁一菜献立(10)火曜日の献立

TOKYO GAS

火曜日は沖縄の代表的な家庭料理をメインにした一汁一菜献立です。

夏といえば海。沖縄の海に思いを馳せながら、今日は沖縄のおふくろの味チャンプルーを主役にしました。
ゴーヤー、お麩、野菜など、チャンプルーには様々なバリエーションがありますが、今回は、食べ応えがあり、主菜にもなるそうめんチャンプルーをご紹介します。

そうめんチャンプルーにたくさん入れたい野菜は、その下処理に案外時間がかかるものです。週末の下ごしらえで、パプリカ、万能ネギ、ランチョンミートをそれぞれすぐに炒め合わせられるようにカットしておきました。切り口から茶色く変色しやすいレタスは直前にちぎっておくときれいに仕上がりますね。

一緒にいただくのは鶏肉となすを入れたボリューム満点の味噌汁です。なすは週末の下ごしらえで、油を絡めてからグリルで蒸し焼きにしておきました。なす本来の味がギュッと凝縮して、鶏肉に負けないインパクトのある具材に変身しています。鶏肉も週末に食べやすいサイズにカットして冷蔵庫で保存しておきました。2つの下ごしらえ食材のおかげで、シンプルなのにコク深い、夏にぴったりの味噌汁を短時間で仕上げることができます。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「ナスを焼いたもの(冷蔵)」、「チャンプルー用具材(冷蔵)」、「味噌汁用鶏モモ肉(冷蔵)」の3つです。

「そうめんチャンプルー」の材料(4人分)

レタス・・・1/4玉
チャンプルー用具材・・・全量
卵・・・2コ
そうめん・・・300g
ゴマ油・・・適量
モヤシ・・・1袋(約200g)
サラダ油・・・適量

[A]
 オイスターソース・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

「鶏肉となすの味噌汁」の材料(4人分)

ナスを焼いたもの・・・全量
味噌汁用鶏モモ肉・・・全量

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1/2

味噌・・・約大さじ2

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図

TOKYO GAS

フライパンではそうめんチャンプルーを炒め、片手鍋では味噌汁を作り、小ぶりな両手鍋ではそうめんを茹でます。

チャンプルーは卵の炒り加減にこだわりたいですね。卵を先に炒めてから、一度取り出します。その時の温度は160℃が最適です。これは厚焼き玉子を焦がさずにしっとりと焼き上げる温度帯。菜箸で混ぜながら炒めればふんわりと仕上がりますよ。ご自宅のガスコンロに温度調節機能が搭載されていればぜひ活用してくださいね。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

そうめんは加熱時間1~2分。あっという間に茹で上がるので、手早く段取りよく調理しましょう。

そうめんチャンプルーと味噌汁が同時にできあがるように計算されているので、工程表には必ず目を通してくださいね。
段取りを確認したら、使用するすべての食材と調理道具をキッチンに揃えましょう。

準備が整ったら調理開始です。

工程表

はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

野菜たっぷり「そうめんチャンプルー」

そうめんチャンプルー

TOKYO GAS

野菜や卵、お肉などいろいろな具材を炒めて作る沖縄の家庭料理、チャンプルーをご紹介します。沖縄では缶詰のランチョンミートを入れるのが定番。野菜類と一緒に彩りよく炒めましょう。そうめんは茹で上がったらゴマ油をまぶしておくのがポイントです。麺同士がくっつかないのでツルっと喉越し良くいただけますよ。

ボリューム満点!「鶏肉となすの味噌汁」

鶏肉となすの味噌汁

TOKYO GAS

鶏肉とグリルなすを具材にしたボリューム満点の味噌汁です。なすは下ごしらえでひと手間。サラダ油を絡めてからホイルに包んでグリルで焼きましょう。蒸し焼きにしたなすはふっくらとジューシーな食感です。また、程よく水分も抜けるので、なす本来の味が凝縮します。いつもの味噌汁の具材なのにガラッと風味が変わります。

あわせて読みたい

夏の一汁一菜献立レシピ(10)タイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2021.7.6

最終更新日:2024.1.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。