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【レシピ】食べ応え抜群「かぼちゃと豚肉のチーズ蒸し」

甘くてホクホクのかぼちゃとジューシーな豚肉に、チーズが絡んだコクのある一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「かぼちゃと豚肉のチーズ蒸し」の材料(4人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
カボチャ・・・300g
エリンギ・・・50g
マイタケ・・・50g
オリーブ油・・・適量
ピザ用チーズ・・・100g
白ワイン・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 カボチャ 約5分

※片面焼きグリルの場合

上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

豚モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。

エリンギは食べやすい長さの薄切り、マイタケは小房に分けます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定して豚モモ肉を炒めます。

両面に焼き色がついたら、エリンギとマイタケを加えてサッと炒めます。

【作り方4】

1を加えて全体を平らにし、ピザ用チーズを全体にのせます。

白ワインをふりかけてふたをし、コンロ調理タイマーを3分に設定して蒸します。

【作り方5】

チーズが溶けたら皿に盛り、パセリをふります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年09月22日

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