「かぼちゃと豚肉のチーズ蒸し」の材料(4人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
カボチャ・・・300g
エリンギ・・・50g
マイタケ・・・50g
オリーブ油・・・適量
ピザ用チーズ・・・100g
白ワイン・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・適量
【作り方1】
カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 カボチャ 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豚モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
エリンギは食べやすい長さの薄切り、マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定して豚モモ肉を炒めます。
両面に焼き色がついたら、エリンギとマイタケを加えてサッと炒めます。
【作り方4】
1を加えて全体を平らにし、ピザ用チーズを全体にのせます。
白ワインをふりかけてふたをし、コンロ調理タイマーを3分に設定して蒸します。
【作り方5】
チーズが溶けたら皿に盛り、パセリをふります。