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【レシピ】ポン酢でさっぱり「秋ナスと鶏肉のおろし和え」

ジューシーな秋ナスと鶏肉を、おろしポン酢でさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「秋ナスと鶏肉のおろし和え」の材料(4人分)

鶏モモ肉(から揚げ用)・・・400g
醤油、酒・・・各小さじ2
ナス・・・5本
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・1/2カップ

ダイコン・・・300g
ポン酢醤油・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は醤油、酒で下味をつけます。

片栗粉をまぶし、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合

上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ナスは7~8㎜厚さの輪切りにし、片栗粉をまぶします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定します。

ナスを入れて両面を焼き、ふたをしてコンロ調理タイマーを4分に設定して火を通します。

【作り方4】

ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水気をきります。

【作り方5】

器に1と3を盛ります。

4をのせ、ポン酢醤油をかけ、万能ネギを散らします。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年09月20日

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