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【レシピ】鶏ささみでヘルシー「蒸し鶏とアボカドのサラダ」

しっとりジューシーに焼き上がった鶏ささみがメインのボリュームのあるサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「蒸し鶏とアボカドのサラダ」の材料(4人分)

鶏ササミ肉・・・5本(約300g)
塩・・・2つまみ
酒・・・大さじ1

卵・・・2コ
アボカド・・・1コ
ミニトマト・・・8コ

[A]
 粒マスタード・・・大さじ1
 ハチミツ・・・大さじ1
 レモン汁・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量
 オリーブ油・・・大さじ1と1/2

【作り方1】

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます。

茹で上がったら水にとって殻をむき、2~3cm角に切ります。

【作り方2】

アルミホイルに鶏ササミ肉を並べ、塩、酒をふって包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル  上・下強火 約7分

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合

上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

アボカドは種と皮を除き、食べやすい大きさに切ります。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。

【作り方4】

ボウルにAを合わせてドレッシングを作ります。

1、2、3を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛ります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年09月24日

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