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【レシピ】秋に食べたい!「たっぷりきのこのスパゲティ」

作り置きができるきのこのソフリットを使って作る、お手軽パスタです。きのこの旨味と香りを楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「たっぷりきのこのスパゲティ」の材料(4人分)

[きのこのソフリット]
 マッシュルーム・・・100g
 シメジ・・・100 
 シイタケ・・・100g
 オリーブ油・・・1カップ
 ニンニク・・・15g
 アンチョビ・・・15g
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
 塩・・・小さじ1/4

きのこのソフリット・・・300g
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
茹で汁・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
パセリ・・・適量

【準備】

きのこソフリットを作ります。

キノコは粗みじん切りにします。

ニンニクはつぶします。

フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

設定温度になったらキノコとアンチョビ、塩を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して炒めます。

耐熱容器にあけ、粗熱をとります。

【作り方1】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。

途中茹で汁を取り分け、茹で上がったらザルに上げます。

【作り方2】

フライパンにきのこのソフリットを入れて温め、茹で汁を加えてのばします。

1と粉チーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。

【作り方3】

皿に盛りつけ、パセリをふります。

「たっぷりきのこのスパゲティ」のコツ・ポイント

きのこのソフリットは冷蔵庫で1週間ほど保存ができます。焼いたお肉や魚にソースとしてかけても美味しくいただけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年09月23日

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