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【レシピ】食感が楽しい!「鶏れんこんのねぎ塩あん」

たっぷりのネギとショウガの香りが効いた炒めものです。れんこんのシャキシャキとした食感も楽しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏れんこんのねぎ塩あん」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
レンコン・・・300g
長ネギ・・・2本
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
ショウガ・・・10g
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/3
 片栗粉・・・小さじ2
 コショウ・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

レンコンは3㎜厚さいちょう切り、長ネギは1㎝幅の斜め薄切りします。

ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、ザルに上げて水気をきります。

Aは合わせます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏モモ肉とレンコンを炒めます(強火)。

焼き色がついたらショウガ、長ネギを加えてさらに炒めます。

【作り方4】

Aを加えてひと煮立ちさせます。

ブロッコリーを加えて全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。


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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年10月28日

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