「さつまいものミルクスープ」の材料(4人分)
サツマイモ・・・中1本(約250g)
水・・・大さじ2
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
[A]
牛乳・・・1と1/2カップ
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
パセリ(ドライ)・・適量
【作り方1】
サツマイモは皮つきのまま1㎝角に切って水にはなし、水気をきります。
アルミホイルに並べ、水をふって包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
熱いうちに軽くつぶします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方3】
鍋にバターを入れて火にかけ、2を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。
Aと1を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます(中火~弱火)。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
器に注ぎ、パセリをふります。