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【レシピ】ボリューム満点「里芋と秋鮭のバターソテー」

グリルで焼いたホクホクの里芋と鮭をバター醤油で香りよくソテーします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「里芋と秋鮭のバターソテー」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
マイタケ・・・100g
サトイモ・・・6コ(約360g)
サラダ油・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
醤油・・・小さじ2
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

生鮭はひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

マイタケは小房に分けます。

【作り方2】

サトイモは皮をむいて7~8㎜厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)


【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

生鮭を並べて焼き、一度取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにバターとニンニクを入れて炒め(弱火)、香りが出たら2とマイタケを加えてさらに炒めます(強火)。

醤油を加え、3を戻し入れて炒めます。

【作り方5】

皿に盛りつけ、パセリをふります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年10月27日

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