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【レシピ】クリーミー!「さつまいもとベーコンのパスタ」

さつまいもの甘さが引き立つ、クリームパスタです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「さつまいもとベーコンのパスタ」の材料(4人分)

サツマイモ・・・中1本
サラダ油・・・適量
タマネギ・・・150g
ベーコン(塊)・・・100g
バター・・・10g
生クリーム・・・200ml
茹で汁・・・1/4カップ

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

サツマイモは皮つきのまま5㎜厚さの半月切りにして水にさらし、水気をきります。

サラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。

途中茹で汁を取り分け、茹で上がったらザルに上げます。

【作り方3】

タマネギは薄切り、ベーコンは7~8㎜幅の棒状に切ります。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて火にかけ、3を炒めます(中火)。

生クリーム、茹で汁、1を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方5】

2を加えてソースをからめ、塩、コショウで味を調えます。

皿に盛りつけ、パセリをふります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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