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【レシピ】食感が楽しい「根菜たっぷりドライカレー」

たっぷり入れた根菜の歯ごたえが美味しい、ドライカレーです。トマトの酸味でさっぱりといただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「根菜たっぷりドライカレー」の材料(4人分)

鶏ひき肉・・・300g
レンコン・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/3本
ゴボウ・・・50g

ニンニク(みじん切り)・・・10g
ショウガ(みじん切り)・・・10g
サラダ油・・・適量

[A]
 カットトマト(缶)・・・1缶
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 中濃ソース・・・大さじ2
 トマトケチャップ・・・大さじ2
 カレー粉・・・大さじ1~2
 水・・・1カップ

砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量

卵・・・2コ
ごはん・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

レンコン、タマネギ、ニンジンは5㎜角に切ります。

ゴボウは5㎜角に切って水にはなし、水気をきります。

【作り方2】

鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して茹でます(強火→中火)。

茹で上がったら水にとって殻をむき、半分に切ります。

【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。

香りが出たら1を加えてよく炒め(中火)、鶏ひき肉も加えます。

【作り方4】

鶏ひき肉の色が変わったらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火)。

砂糖、塩、コショウで味を調えます。

【作り方5】

皿にごはんを盛り、4をかけて、2を飾り、パセリをふります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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