「豆苗と豚肉のサラダ」の材料(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・4枚(1枚約80g)
酒、醤油・・・各大さじ1/2
豆苗・・・1パック
ミニトマト・・・8コ
カニカマボコ・・・2本(約30g)
[A]
すりゴマ(白)・・・大さじ3
マヨネーズ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
【作り方1】
豚ロース肉は筋を切り、酒、醤油で下味をつけ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
焼きあがったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切ります。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
カニカマボコはほぐします。
【作り方3】
ボウルにAを合わせ、豆苗とカニカマボコを加えてなじむまで混ぜ合わせます。
1とミニトマトを加えてさっと合わせ、器に盛りつけます。