「とろたまあんかけ丼」の材料(4人分)
エノキ茸・・・1/2袋
ニンジン・・・1/3本
ホタテ(缶)・・・1缶(約65g)
卵・・・6コ
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油、みりん・・・各小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。
ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方2】
鍋にAと1、ホタテを缶汁ごと入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。
水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウします。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調整機能を160℃に設定します。
卵液を流し入れて混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3を4等分にしてのせます。
2をかけ、万能ネギを散らします。