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【レシピ】ふわふわ卵とホタテの「とろたまあんかけ丼」

ふわとろの卵とホタテの旨味たっぷりのあんが相性ぴったり! やさしい味のどんぶりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「とろたまあんかけ丼」の材料(4人分)

エノキ茸・・・1/2袋
ニンジン・・・1/3本
ホタテ(缶)・・・1缶(約65g)

卵・・・6コ
塩、コショウ・・・各適量
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 醤油、みりん・・・各小さじ2
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。

ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。

【作り方2】

鍋にAと1、ホタテを缶汁ごと入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。

水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウします。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調整機能を160℃に設定します。

卵液を流し入れて混ぜ、半熟状になったら火を止めます。

【作り方4】

器にご飯を盛り、3を4等分にしてのせます。

2をかけ、万能ネギを散らします。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2021年11月24日

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