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【レシピ】優しいお味「小松菜とベーコンの豆乳スープ」

小松菜とベーコンで作る簡単スープです。豆乳を加えてまろやかな味わいに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「小松菜とベーコンの豆乳スープ」の材料(4人分)

小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ベーコン(塊)・・・100g

[A]
 水・・・2と1/2カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

調製豆乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。

タマネギは薄切り、ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。

【作り方2】

鍋にAとタマネギとベーコンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

調整豆乳を加えてひと煮立ちさせ、小松菜を加えます。

塩、コショウで味を調え、器に注ぎます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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