「里芋とワカメの味噌汁」の材料(4人分)
サトイモ・・・4コ(約240g)
サラダ油・・・適量
油揚げ・・・1枚
ワカメ(乾燥)・・・3g
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
油揚げは横半分にして1㎝幅に切ります。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらワカメと1を加えてコンロ調理タイマーを2分に設定します(中火~弱火)。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。