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【レシピ】グリルでひと手間「里芋とワカメの味噌汁」

里芋のホクホク感が楽しめるお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「里芋とワカメの味噌汁」の材料(4人分)

サトイモ・・・4コ(約240g)
サラダ油・・・適量
油揚げ・・・1枚
ワカメ(乾燥)・・・3g

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1/2

味噌・・・約大さじ2

【作り方1】

サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

油揚げは横半分にして1㎝幅に切ります。

【作り方3】

鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらワカメと1を加えてコンロ調理タイマーを2分に設定します(中火~弱火)。

【作り方4】

味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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