家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

298 view

【秋の一汁一菜献立レシピ(12)】火曜日「きのこ入り焼きうどん 他」

ランチにも! 夕飯にも! いつでも嬉しい一汁一菜献立です。焼うどんは中濃ソースと醤油のどちらの良さも取り入れた味付け。ソースのスパイス感とコク、さっぱりと香ばしい醤油の旨味がたまりません。味噌汁にはほんのり甘くほっくりとした食感のブロッコリーを具材にしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

秋の一汁一菜献立(12)火曜日の献立
TOKYO GAS

今週も始まったばかり。火曜日はランチにも! 夕飯にも! いつでも嬉しい一汁一菜献立を作りました。

焼きうどんはたっぷりの具材と、馴染みやすい味付けで家族みんなが大満足する一品に仕上げました。
具材はこれぞ焼きうどん、という定番食材を選びました。ジューシーな豚バラ肉に、キャベツなどの野菜がベストマッチです。味付けはソースのスパイス感とコク、さっぱりと香ばしい醤油の旨味の両方を取り入れました。

キャベツは週末の下ごしらえでちぎっておきました。キャベツ一玉をいざ下処理しようと思うとキッチンを大きく占領してしまいます。すぐに使える状態になっていれば保存袋からフライパンにダイレクトに加えることができるので、使い勝手がいいですね。
シイタケとマイタケはカットして冷凍しておきました。キノコ類は冷凍するだけで旨味成分が増えるので、料理のおいしさもグンとアップしますよ。

味噌汁はブロッコリーと厚揚げを具材にしました。洋風のイメージのブロッコリーですが、ほんのり甘くほっくりとした食感が味噌汁にもぴったりです。ブロッコリーは週末の下ごしらえで茹でておきました。固めに茹でておけば、歯ごたえを残すことも柔らかく煮込むこともできますね。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「キャベツをちぎったもの(冷蔵)」、「シイタケとマイタケを切ったもの(冷凍)」、「ブロッコリーを茹でたもの(冷蔵)」の3つです。

「シイタケとマイタケを切ったもの」は冷凍のまま使用します。火曜と金曜日分として2つに分けて保存してあります。同量ですのでお好きな方を選びましょう。

「きのこ入り焼きうどん」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
キャベツ・・・200g
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
シイタケとマイタケを切ったもの・・・半量
サラダ油・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉

[A]
 醤油、酒・・・各大さじ2
 中濃ソース・・・大さじ3
 和風だしの素・・・小さじ2

カツオ節・・・適量

「ブロッコリーと厚揚げの味噌汁」の材料(4人分)

ブロッコリーを茹でたもの・・・1/2株分
厚揚げ・・・1枚

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1/2

味噌・・・約大さじ2

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図
TOKYO GAS

フライパンでは焼きうどん、片手鍋では味噌汁を作ります。

味噌汁の具材となる厚揚げはグリルで焼いてから煮込みます。厚揚げをグリルで焼く理由は、食感や香りに大きな違いが出るから。グリルなら余分な油を網の下に落としながら加熱し、直火のおかげで香ばしく焼き上げることができます。フライパンで焼く時にはどうしても表面に油の層ができてしまい、グリルのような香ばしさは出せません。この違いは大きいですね。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

冷凍うどんの茹でには、お湯を沸かす時間は必ず必要になります。どんなに早茹でタイプを選んでもこの時間はしっかりと確保しておきましょう。まずは、お湯を沸かすところから始めます。お湯が沸くまでの時間で食材のカットなどを済ませてしまいます。

工程表通りに手順を踏めば、しっかりと15分で一汁一菜献立ができあがります。また、すべての食材をキッチンの手が届く場所に揃えておけば、更に手早く調理が進みますよ。

工程表

はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

香ばしソースが決め手「きのこ入り焼きうどん」

きのこ入り 焼きうどん
TOKYO GAS

焼うどんの味付けは懐かしの屋台風ソース派、醤油派、味噌派など家庭それぞれに好みがありますね。今日は中濃ソースと醤油でどちらの良さも取り入れた欲張りレシピをご紹介します。ソースのスパイス感とコク、さっぱりと香ばしい醤油の旨味がたまりません。シイタケとマイタケをたっぷりと入れて旨味いっぱいに仕上げましょう。

グリルで!「ブロッコリーと厚揚げの味噌汁」

ブロッコリーと厚揚げの味噌汁
TOKYO GAS

ブロッコリーと厚揚げを具材にした味噌汁です。ブロッコリーは洋風のイメージが強いかもしれませんが、ほんのり甘くほっくりとした食感で味噌汁にもぴったりです。独特な風味の強い野菜なので、淡白な厚揚げや卵などとの相性は抜群です。厚揚げはグリルで焼いて香ばしさを引き出します。スープに香ばしさが移り味わいよくいただけます。


東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
※搭載機能や機能名は機種によって異なります。/各画像はイメージです。

コンロもキッチン用品も!東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】


キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップ
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!

あわせて読みたい

秋の一汁一菜献立レシピ(12)タイトル
TOKYO GAS

2021年11月16日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【キッチンシンク】をピカピカに!効果的な掃除方法と洗剤の使い分けのコツ

259977view
2

【火事発生! 】万が一の時のために知っておきたい正しい対処法とは?

234631view
3

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

84988view
4

毎日の掃除で汚れが最小限に! 洗面台のお手入れ方法をご紹介

26018view
5

防犯のプロに聞く! 女性がやっておくべき防犯対策とは?

6943view

おすすめ記事

トイレタンク内も掃除が必要!? 黄ばみ、尿石や黒ずみを落とすトイレ掃除のコツ

お風呂の悪臭の原因は「排水口の汚れ」? 臭いを防ぐ掃除方法とは?

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

注意! 冬に増加する入浴中の「ヒートショック」の症状とその対策【東京ガス都市生活研究所】

おすすめキーワード