忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
今回は、一度はご自宅で食べたことのある定番料理が並びました。15分で作る時短のコツやいつもの食材をちょっとおいしく変身させる技などが散りばめられています。明日からでもできるものばかりですのでぜひお試しくださいね。
月曜日:「たらとさつまいものクリーム煮」と「根菜とお豆のスープ」
火曜日:「きのこ入り焼きうどん」と「ブロッコリーと厚揚げの味噌汁」
水曜日:「根菜たっぷりドライカレー」と「ほうれん草のコーンスープ」
木曜日:「カラフル焼肉丼」と「ワカメとネギのスープ」
金曜日:「鶏れんこんのバター醤油炒め」と「ツナとキャベツのふわたまスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
トマトケチャップ、中濃ソース、味噌などの定番ストックは残りの量をチェックしてから買い物に出掛けましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
下ごしらえの際も時短を心がけて、使用する食材をすべてキッチンに揃えておきましょう。
カレー用の具材には4種類もの根菜を使用します。他の下ごしらえ食材に使用する野菜をざっと確認してから、まとめて下処理を行うと手際よく調理が進みます。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「たらとさつまいものクリーム煮」と「根菜とお豆のスープ」
冬の鍋物の定番たらを、さつまいもとブロッコリーと一緒に洋風のクリーム煮にしました。生クリームと粉チーズを加えて濃厚な味わいに仕立てましょう。口の中でホロホロと崩れるたらの食感が印象的です。横に添えるのは、栄養満点のミックスビーンズと根菜のスープです。パンによく合う洋風一汁一菜献立になりました。
火曜日:「きのこ入り 焼きうどん」と「ブロッコリーと厚揚げの味噌汁」
ランチにも! 夕飯にも! いつでも嬉しい一汁一菜献立を作りました。焼うどんは中濃ソースと醤油のどちらの良さも取り入れた味付けに。ソースのスパイス感とコク、さっぱりと香ばしい醤油の旨味がたまりません。味噌汁にはほんのり甘くほっくりとした食感のブロッコリーと、グリルで香ばしさを引き出した厚揚げを具材にしました。
水曜日:「根菜たっぷりドライカレー」と「ほうれん草のコーンスープ」
子どもも喜ぶ一汁一菜献立をご紹介します。メインはゴボウ、レンコン、ニンジンと歯ごたえのある根菜をたっぷりと入れたドライカレーです。カレー粉に中濃ソース、トマトケチャップを加えた誰もが大好きな王道の味付けです。生クリームで濃厚に仕上げたほうれん草のコーンスープを合わせて召し上がれ。
木曜日:「カラフル焼肉丼」と「ワカメとネギのスープ」
栄養バランスも満足感も抜群の一汁一菜献立です。主菜は白いご飯に甘辛く味付けした焼肉と、炒り卵、ナムル風ホウレン草、ミニトマトをのせたカラフルな焼肉丼です。彩りよく仕上げましょう。横にはさっぱりとしたスープを添えましょう。白ゴマとゴマ油のダブルの香りがたまらない、ワカメと長ネギの定番中華スープです。
金曜日:「鶏れんこんのバター醤油炒め」と「ツナとキャベツのふわたまスープ」
ちゃちゃっと作れる秋の一汁一菜献立です。ジューシーな鶏モモ肉とシャキシャキのレンコン、キノコをバター醤油で炒めました。ジューシーさの秘密は鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くこと。ツナとキャベツのふわたまスープは包丁もまな板も使わずに作ります。キッチンによくある食材できるので忙しい時に重宝しそうですよ。