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【レシピ】冬に食べたい「鶏肉とかぶの柚子味噌煮」

甘味たっぷりのカブと濃厚な味噌味がよく合います。柚子を加えて香り豊かに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「鶏肉とかぶの柚子味噌煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩、酒・・・各適量
カブ・・・5コ(約500g)
サラダ油・・・適量
カブの葉・・・150g
ユズ・・・1コ

[A]
 水・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ4
 みりん・・・大さじ3

味噌・・・約大さじ3
醤油・・・大さじ1

【作り方1】

鶏モモ肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつけます。

カブの葉は4㎝長さに切ります。

【作り方2】

カブは皮をむいて6~8等分のくし形切りにします。

サラダ油をからめ、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~

※片面焼きグリルの場合

上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)


【作り方3】

ユズは皮の1/4コ分をせん切り、残りをすりおろします。

【作り方4】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏モモ肉と2を加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火~中火)。

カブの葉を加えてひと煮立ちさせます。

味噌と醤油を煮汁で溶きながら加えて煮からめ(強火)、おろしたユズの皮を加えます。

【作り方5】

器に盛りつけ、せん切りのユズの皮をのせます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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