「鶏肉とかぶの柚子味噌煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、酒・・・各適量
カブ・・・5コ(約500g)
サラダ油・・・適量
カブの葉・・・150g
ユズ・・・1コ
[A]
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
味噌・・・約大さじ3
醤油・・・大さじ1
【作り方1】
鶏モモ肉は一口大に切り、塩、酒で下味をつけます。
カブの葉は4㎝長さに切ります。
【作り方2】
カブは皮をむいて6~8等分のくし形切りにします。
サラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ユズは皮の1/4コ分をせん切り、残りをすりおろします。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏モモ肉と2を加え、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火~中火)。
カブの葉を加えてひと煮立ちさせます。
味噌と醤油を煮汁で溶きながら加えて煮からめ(強火)、おろしたユズの皮を加えます。
【作り方5】
器に盛りつけ、せん切りのユズの皮をのせます。