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【レシピ】グリルで美味しさUP「大根と厚揚げの味噌汁」

大根の甘味と厚揚げの旨味が美味しいお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「大根と厚揚げの味噌汁」の材料(4人分)

ダイコン・・・200g
ニンジン・・・1/3本
厚揚げ・・・1枚

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1

味噌・・・約大さじ2と1/2

【作り方1】

ダイコン、ニンジンは2㎜厚さのいちょう切りにします。

【作り方2】

厚揚げは半分に切って1㎝幅に切り、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分

※片面焼きグリルの場合

上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)


【作り方3】

鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

2を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。

沸騰直前に火を止め、椀に盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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