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【レシピ】とろ~り熱々「マッシュポテトのミートグラタン」

肉の旨味たっぷりのミートソースとクリーミーなマッシュポテトを重ねてグラタンにします。出来立て熱々を召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「マッシュポテトのミートグラタン」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・4コ(約600g)
バター・・・20g
牛乳・・・3/4カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ、ナツメグ・・・各適量
牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・1カップ
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 中濃ソース・・・大さじ1
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

砂糖、コショウ・・・各適量
ピザ用チーズ・・・60g
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

マッシュポテトを作ります。

ジャガイモはひと口大に切って茹でます。

やわらかくなったら水気をきって熱いうちにつぶし、バターを加えて混ぜます。

牛乳を加えてかたさを調節し、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。

【作り方2】

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りがでたらタマネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(中火)。

【作り方3】

小麦粉を加えて炒め、Aを加えて混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。

砂糖、コショウで味を調えます。

【作り方4】

耐熱皿に3を入れて平らにし、1をのせて広げます。

ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 7分~

【作り方5】

焼き上がったらパセリをふります。

「マッシュポテトのミートグラタン」のコツ・ポイント

グラタンはオーブンだけでなく、グリルで焼き目をつけることもできます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分 

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.12.1

最終更新日:2023.3.2

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