家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

144 view

【レシピ】とろ~り熱々「マッシュポテトのミートグラタン」

肉の旨味たっぷりのミートソースとクリーミーなマッシュポテトを重ねてグラタンにします。出来立て熱々を召し上がれ! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「マッシュポテトのミートグラタン」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・4コ(約600g)
バター・・・20g
牛乳・・・3/4カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ、ナツメグ・・・各適量
牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・1カップ
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 中濃ソース・・・大さじ1
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

砂糖、コショウ・・・各適量
ピザ用チーズ・・・60g
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

マッシュポテトを作ります。

ジャガイモはひと口大に切って茹でます。

やわらかくなったら水気をきって熱いうちにつぶし、バターを加えて混ぜます。

牛乳を加えてかたさを調節し、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。

【作り方2】

タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。

香りがでたらタマネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(中火)。

【作り方3】

小麦粉を加えて炒め、Aを加えて混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。

砂糖、コショウで味を調えます。

【作り方4】

耐熱皿に3を入れて平らにし、1をのせて広げます。

ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 7分~

【作り方5】

焼き上がったらパセリをふります。

「マッシュポテトのミートグラタン」のコツ・ポイント

グラタンはオーブンだけでなく、グリルで焼き目をつけることもできます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分 


東京ガスのレシピTOP

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「おせち料理の意味ってなに?」おせち料理の意味と由来、ルール

1171216view
2

「お屠蘇(おとそ)の意味って何? 」お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

267472view
3

いつからなら大丈夫? 子どもに初めてお餅を食べさせる時期と注意点

154474view
4

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

97778view
5

【節分の食べ物は7つある! 】縁起の良い節分の食べ物7つ

222171view

おすすめ記事

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

特徴を知って楽しもう! いちごのオリジナル品種を解説

【データで検証! 】みんなどうしてる?「小1の壁」への対策【東京ガス都市生活研究所】

お洒落で簡単! とっておき「バレンタイン」レシピまとめ

冬、エアコンは〇〇と同時に使うべきだった!?「快眠のプロに聞く正しい使い方とは?

おすすめキーワード