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【レシピ】ごま香る「もやしと鶏ささみの和風サラダ」

シャキシャキの豆もやしと水菜の食感が楽しめるサラダです。鶏ささみはグリルで蒸し焼きにしてしっとりと仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

「もやしと鶏ささみの和風サラダ」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・4本
塩・・・適量
酒・・・大さじ1
豆モヤシ・・・1袋(約200g)

[A]
 水・・・1/2カップ
 塩・・・小さじ1/3

ゴマ油・・・小さじ2
水菜・・・1/2袋
ニンジン・・・1/3本

[ドレッシング]
 酢・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2
 ゴマ油・・・大さじ3
 白ゴマ・・・大さじ2
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

【作り方1】

アルミホイルに鶏ササミを並べ、塩、酒をふって包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル  上・下強火 6分~

焼き上がったら手でさきます。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鍋に豆モヤシを広げ、Aを合わせて加え、ふたをして火にかけます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して蒸します(強火→弱火)。

蒸し上がったら水気をきり、ゴマ油をからめます。

【作り方3】

水菜は3~4㎝長さに切り、ニンジンは3~4㎝長さのせん切りにします。

【作り方4】

ボウルにドレッシングの材料を合わせ、1、2、3を加えて軽く和え、皿に盛りつけます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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