「白菜と焼き油揚げの味噌汁」の材料(4人分)
ハクサイ・・・300g
サラダ油・・・適量
油揚げ・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
ハクサイは3~4㎝長さの細切りにします。
【作り方2】
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら横半分にして、1㎝幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を炒めます。
しんなりしたらAを入れてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
2を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止め、器に盛りつけます。