「かぶとホタテの中華スープ」の材料(4人分)
カブ・・・2コ
サラダ油・・・適量
ニンジン・・・1/3本
ホタテ(缶)・・・1缶(約65g)
[A]
水・・・3カップ
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
カブは茎を3~4cm残して葉を切り、皮をむいて6~8等分のくし形切りにします。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンジンはいちょう切りにします。
【作り方3】
鍋に2、A、ホタテ缶を缶汁ごと入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
タイマー残り1分のところで1を加えます。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。