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【レシピ】具だくさん!「ほうれん草と豆腐のスープ」

ほうれん草とにんじんの色がきれいな簡単スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「ほうれん草と豆腐のスープ」の材料(4人分)

ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
ニンジン・・・1/3本
絹ごし豆腐・・・100g

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
 酒・・・大さじ1

塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ

【作り方1】

鍋に湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにして水にとります。

水気を絞り、4㎝長さに切ります。

【作り方2】

ニンジンは4㎝長さの細切り、絹ごし豆腐は1㎝角に切ります。

【作り方3】

鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。

1と豆腐を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

溶いた卵を入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止めて器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

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