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【レシピ】さっぱり「白菜とチキンのハニーマスタード煮」

粒マスタードで味つけしたさっぱり味の煮込みです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「白菜とチキンのハニーマスタード煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1
ハクサイ・・・400g
タマネギ・・・1/2コ
エリンギ・・・1/2パック(約50g)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量

[A]
 水・・・1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 ハチミツ・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 粒マスタード・・・大さじ4
 コショウ・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

ハクサイは葉と茎に分け、葉はざく切り、芯は2㎝幅に切ります。

タマネギは1㎝幅に切ります。

エリンギは長さを半分して食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、1を焼きます(強火)。

両面に焼き色がついたら取り出します。

【作り方4】

同じフライパンにニンニクを入れて炒め(弱火)、香りが出たら2を加えて炒めます(中火)。

Aと3を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。

【作り方5】

ふたを取って全体に煮汁をからめ、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

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