「白菜とチキンのハニーマスタード煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1
ハクサイ・・・400g
タマネギ・・・1/2コ
エリンギ・・・1/2パック(約50g)
シメジ・・・1/2パック(約50g)
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・適量
[A]
水・・・1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
ハチミツ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ4
コショウ・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
ハクサイは葉と茎に分け、葉はざく切り、芯は2㎝幅に切ります。
タマネギは1㎝幅に切ります。
エリンギは長さを半分して食べやすい大きさに切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、1を焼きます(強火)。
両面に焼き色がついたら取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにニンニクを入れて炒め(弱火)、香りが出たら2を加えて炒めます(中火)。
Aと3を加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方5】
ふたを取って全体に煮汁をからめ、皿に盛りつけます。