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【レシピ】驚くほど柔らか!「鶏むね肉のトンテキ風」

鶏むね肉をトンテキ風に仕上げた一品です。最後に加える酢が、味のポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「鶏むね肉のトンテキ風」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・大2枚(1枚約350g)
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ4
小麦粉・・・適量
新タマネギ・・・1コ
ニンニク・・・2片
サラダ油・・・適量

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ2
 中濃ソース・・・大さじ2

酢・・・大さじ1
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
パプリカ(赤)・・・1/2コ

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚さを均一にし、1枚を2等分にします。

砂糖、酒で下味をつけ、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

新タマネギは5㎜幅に切り、ニンニクは薄切りにします。

Aは合わせます。

【作り方3】

キャベツはせん切りにします。

パプリカはヘタと種を取り、細切りにしてキャベツと合わせます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。

ニンニクが薄く色づいたら取り出し、鶏ムネ肉とタマネギを入れて焼きます。

鶏ムネ肉がきつね色に焼けたら裏返し、ふたをして火が通るまで焼きます(約3~4分)。

【作り方5】

ニンニクを戻し入れ、Aを入れて煮からめ(中火)、酢を加えてひと煮立ちさせます。

食べやすい大きさに切り、3と共に皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.3.31

最終更新日:2023.3.1

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