「カニカマとえのき茸の中華スープ」の材料(4人分)
カニカマボコ・・・5本(約75g)
エノキ茸・・・1/2パック
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・適量
卵・・・1コ
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
カニカマボコは長さを2等分に切ってほぐします。
エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ります。
【作り方2】
鍋にAとエノキ茸を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
タイマー残り1分のところでカニカマボコを加え、塩、コショウで味を調えます。
【作り方3】
溶いた卵を加え、ふんわりと浮いてきたら火を止めます。
器に盛りつけ、万能ネギを散らします。