ここから本文です。

【レシピ】手軽に「ベーコンとプルーンのパワーサラダ」

パワーサラダは体によくておいしいけれど、材料の準備が面倒・・・。そんな方向けに、比較的お家にありそうな食材を組み合わせました。ベーコンは薄切りでも、ロースハムを代用してもOKです。プルーンの代わりに、レーズンやドライマンゴーを合わせてもいいですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.3.1

ベーコンとプルーンのパワーサラダ

TOKYO GAS

「ベーコンとプルーンのパワーサラダ」の材料(2人分)

厚切りベーコン・・・70g
ドライプルーン(種なし)・・・8コ
タマネギ・・・1/4コ
アーモンド(ロースト)・・・10粒
ベビーリーフ・・・40g

[A]  
 ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ2
 マヨネーズ・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

ドライプルーンは大きい場合は半分に切ります。

タマネギは薄切りにし水にさらします。

【作り方2】

フライパンにベーコンを入れ、温度調節機能を160℃に設定して香ばしく炒めます。

【作り方3】

Aは合わせて、ドレッシングを作ります。

【作り方4】

器にベビーリーフ、ドライプルーン、タマネギ、2を盛りつけて刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

    もっと見る
SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.8.8

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。