「オイルサーディンパスタ」の材料(2人分)
オイルサーディン(缶)・・・1缶
スパゲティ・・・200g
[A]
醤油・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
青ジソ・・・5枚
レモン汁・・・適量
【作り方1】
鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます(中火)。
茹で上がったらザルに上げます。
【作り方2】
ボウルにオイルサーディンを缶汁ごととAを加えて、オイルサーディンを軽くほぐしながら混ぜ合わせ、1とちぎった青ジソを加えて和えます。
【作り方3】
器に盛り、レモン汁を回しかけます。