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【レシピ】レモン汁でさっぱり!「オイルサーディンパスタ」

茹でたパスタにオイルサーディンを絡めるだけの簡単ズボラ飯です。仕上げの青ジソとレモン汁が味を引き締めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガスコミュニケーションズ(株)】

最終更新日:2023.9.8

オイルサーディンパスタ

TOKYO GAS

「オイルサーディンパスタ」の材料(2人分)

オイルサーディン(缶)・・・1缶
スパゲティ・・・200g

[A]
 醤油・・・小さじ2
 オリーブオイル・・・小さじ2
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量

青ジソ・・・5枚
レモン汁・・・適量

【作り方1】

鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、表示時間通りにコンロ調理タイマーを設定してスパゲティを茹でます(中火)。

茹で上がったらザルに上げます。

【作り方2】

ボウルにオイルサーディンを缶汁ごととAを加えて、オイルサーディンを軽くほぐしながら混ぜ合わせ、1とちぎった青ジソを加えて和えます。

【作り方3】

器に盛り、レモン汁を回しかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

  • このレシピレシピ監修

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスコミュニケーションズ株式会社

    東京ガスのグループ企業として、「エネルギー」「食」「住」に関するプロモーションを行っています。特に東京ガスの料理教室を長年にわたり運営しており、最近では、食で社会の課題を解決する「SDGs×食」をテーマにしたキュレーションサイト「weeeat!(ウィート)」を立ち上げました。

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公開日:2022.11.4

最終更新日:2023.9.8

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