
「タイ風揚げ餃子」の材料(4人分)
鶏ひき肉・・・約100g
エビ・・・約100g
[A]
ナンプラー・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
コショウ・・・少々
[B]
春雨・・・約15g
キクラゲ(乾燥)・・・約2g
セロリ・・・約30g
万能ネギ・・・4本
バイマックルー・・・3〜4枚
ギョウザの皮(大判)・・・20枚
揚げ油・・・適量
スイートチリソース・・・適量
【作り方1】
春雨とキクラゲはそれぞれ水で戻します。
【作り方2】
エビは殻をむいて背ワタを取り、1cm角に切ります。
春雨はザク切り、キクラゲは石づきを取ってせん切りにします。
セロリは葉ごと粗みじん切りにします。
バイマックルーは太い葉脈を取り、せん切りにします。
【作り方3】

ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練ります。
エビを加えてさらに練り、Bを加えて合わせます。
ギョウザの皮で包みます。
【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけ、スイートチリソースを添えます。
「タイ風揚げ餃子」のコツ・ポイント
バイマックルーとは東南アジアが原産のミカン科の植物で、こぶみかんとも言います。葉は柑橘系の爽やかで甘く強い風味があります。タイ料理には欠かせない食材のひとつで、煮込み料理に加えて香りづけにしたり、細かく刻んで練り物に混ぜて使います。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.6.27
最終更新日:2023.2.21
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