
「グリルでとろ〜りチーズハンバーグ」の材料(4人分)
エリンギ・・・約100g
シメジ・・・約100g
マッシュルーム・・・8コ
牛豚ひき肉・・・約300g
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
[B]
パン粉(ドライ)・・・約30g
卵・・・1/2コ
牛乳・・・約100ml
タマネギ(みじん切り)・・・約100g
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・4枚
赤ワイン・・・約100ml
[C]
デミグラスソース1缶(約290g)
トマトケチャップ・・・約60g
ジャガイモ・・・小2コ
クレソン・・・適量
【作り方1】
エリンギは縦半分に切り、シメジとマッシュルームは石づきを取り、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 強火3分 返して約3分
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
合わせたBを入れてさらに混ぜ、タマネギも合わせます。
4等分にし、中に3つ折りにしたスライスチーズを入れて、左右の手に打ちつけて空気を抜き、約2cm厚さの小判形にして、グリルの網に並べて焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋に赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、Cを合わせます。
【作り方4】
アルミホイルに2と1のキノコをのせ、3をかけて包みます。
ジャガイモは半分に切って別のアルミホイルで包みます。
グリルの網に並べ2人分ずつ焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約13分
【作り方5】
器に4を盛りクレソンを添えます。
「グリルでとろ〜りチーズハンバーグ」のコツ・ポイント
・キノコを焼いた後にグリルが温まった状態でハンバーグを焼くと、肉が網につかずに焼けます。先にグリルで表面を焼きかためることによって、肉の旨味が閉じ込められます。
・アルミホイルは、ふんわりと包むことで味がなじみやすくなり、火通りもよくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.7.26
最終更新日:2023.3.17
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