
「冷やしカリカリきつねそば」の材料(2人分)
そば(乾麺)・・・120g
[つゆ]
醤油・・・50ml
みりん・・・50ml
だし汁・・・150ml
[具]
油揚げ・・・1枚
ワカメ(塩蔵)・・・30g
かまぼこ・・・40g
ウズラ卵(茹でたもの)・・・2コ
万能ネギ・・・3本
プチトマト・・・2コ
【作り方1】
つゆを作ります。
鍋に醤油とみりんを煮立て、だし汁を加えます。
沸騰したら火を止め、冷やします。
【作り方2】
具を作ります。
油揚げをグリルで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用)・・・上・下中火 2〜3分
焼き上がったら、細く切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ワカメは水で戻してサッと茹でます。
筋を取って、4cm長さに切ります。
かまぼこは薄切り、ウズラの卵は半分に切ります。
【作り方4】
万能ネギは小口切りにします。
【作り方5】
湯を沸かしそばを茹で、冷水で洗ってよく水気をきります。
【作り方6】
器にそばを盛り、2、3、4の具をのせます。
冷やしたつゆをかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2016.8.8
最終更新日:2023.3.17
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