
「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉…200g
ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
オクラ…8本
グリーンカレーペースト…大さじ2
サラダ油…大さじ2
ココナッツミルク…300ml
水…200ml
ナムプラー…小さじ2
塩、砂糖…各適宜
バジル…適量
ご飯…適量(約700g)
【作り方1】
鶏モモ肉はひと口大に切ります。
ナスは1cmの輪切り、パプリカはせん切りにします。
オクラは半分に切ります。
【作り方2】

鍋を熱してサラダ油を入れ、グリーンカレーペーストを香りが出るまで弱火でゆっくり炒めます。
【作り方3】
2にココナッツミルクと1の鶏モモ肉を加え(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
水を加えて沸騰したらナスを入れ、さらに煮ます(強火→弱火)。
ナスがやわらかくなったらパプリカ、オクラを加えて煮ます(弱火)。
【作り方5】
ナムプラー、塩、砂糖で味をととのえ、バジルを加えて火を止めます。
【作り方6】
器に盛り、ご飯を添えます。
「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」のコツ・ポイント
・グリーンカレーペーストは油が浮いてくるくらいまでじっくり炒めて香りを出します。
・グリーンカレーペースト、ナムプラーはメーカーによって風味や塩分が違うので、砂糖や塩で加減してください。
・バジルは、タイのホーリーバジルがおすすめです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2016.8.9
最終更新日:2023.2.6
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